
Haute-Provence Gastronomique
Un Voyage entre Vins d’Exception, Étoiles Michelin et Saveurs Locales
La Haute-Provence est une terre de gourmets, où les vins minéraux vieillis en jarre, les restaurants étoilés et les produits du terroir se rencontrent pour une expérience culinaire inoubliable. À Valensole, au cœur des champs de lavande et des oliveraies, Le Clos de la Tuilerie est le point de départ idéal pour explorer cette richesse gastronomique.
Dans ce guide gourmand, découvrez :
- Les caves et domaines incontournables de la région. (dont Domaine Saint-Jean, partenaire du Clos).
- Les restaurants étoilés et tables d’exception. (Pierre Grein à Manosque, La Bonne Étape à Château-Arnoux, Le Couvent des Minimes).
- Les produits locaux à déguster (truffes de Roumoules, miels d’Isabelle, Banon AOP).
- Un itinéraire gourmand sur 3 jours pour savourer la Haute-Provence dans toute sa splendeur.
Les Caves et Domaines à Visiter : Dégustations et Découvertes
Domaine Saint‑Jean Manosque
vins en jarres

Château Saint-Jean lez Durance (Manosque, 10 min du Clos) – Coup de Cœur
- Vins vieillis en jarres de terre cuite pour un goût minéral unique (cuvée « Terre d’Argile »). Domaine Bio.
- Dégustation commentée par le vigneron, visite des caves et explication de la méthode traditionnelle.
- À goûter : Rosé « Cuvée des Jarres » « (médaille d’or au Concours des Vins de Provence 2025).
Infos pratiques : Chemin St‑Jean, 04100 Manosque
Horaires : Lundi au Samedi : 9h00 – 12h00 / 14h00 – 18h00. Dimanche : Fermé
Tarifs : Dégustation gratuite (achat conseillé : 8-25 €/bouteille).
Site : chateausaintjean.fr
Notre conseil : demandez la cuvée limitée « L’Argile » (500 bouteilles/an).
Château Fontenille
dégustation sur terrasse

Château Fontenille (Lauris, 35 min du Clos)
- Domaine bio (depuis 2016), rosés fruités & rouges corsés.
- Dégustation dans un cadre champêtre avec vue sur les vignes.
- À goûter : Rosé « Cuvée Classique » (parfait avec une salade de chèvre).
Infos pratiques : 9h30‑12h / 14h‑18h (fermé dimanche).
Tarifs : 8 € / pers. remboursés si achat de 6 bouteilles.
Notre coup de cœur : leur huile d’olive AOP pressée sur place.
Cave des Vignerons du Verdon
vin orange
Cave des Vignerons du Verdon (Quinson, 50 min du Clos)
- Coopérative de 30 vignerons — blancs « Terre de Verdon », rouges « Cépages Oubliés ».
- Dégustation gratuite de 3 vins + vente directe à prix producteur.
- À goûter : vin orange (macération longue, rare en Provence).
Infos pratiques : 9h‑12h / 14h‑18h (fermé week‑end en hiver).
Conseil : demandez leur guide des accords mets‑vins.
Les Restaurants Étoilés et Tables d’Exception
Pierre Grein
Le Quai des Saveurs (Manosque)
★ Michelin
Cuisine locale créative (truffes, agneau de Sisteron).
Menu Découverte 7 plats 120 €. Spécialité : Ravioles de truffe.
Réservation : restaurantpierregrein.fr
La Bonne Étape
(Château‑Arnoux)
★ Michelin
Institution gastronomique par Jany Gleize.
Spécialités : Daube provençale revisitée, galet de la Durance au Banon & gel génépi. Menu dès 95 €.
Réservation : labonneetape.com
Le Feuillée
Restaurant Gastronomique à Mane
★ Michelin

Éveiller les sens pour faire vivre une expérience : Le Feuillée *, table gastronomique distinguée d’un macaron au guide Michelin, dans les Alpes de Haute-Provence, invite à un voyage gourmand au cœur de la Provence et son terroir.
Réservation : couventdesminimes-hotelspa.com/
La Bastide de Moustiers
(Moustiers‑Sainte‑Marie)
★ Michelin
Maison d’Alain Ducasse. Menu déjeuner 3 plats 85 €.
Spécialité : Légumes oubliés du Verdon. Vue lac Sainte‑Croix.
Réservation : bastide-moustiers.com
Âma Terra
(Aix‑en‑Provence)
★ Michelin
Expérience gastronomique d’exception. Menu Découverte 10 plats 250 € (accords +120 €).
Spécialité : Canard laqué aux épices douces. Réserver 3 mois à l’avance.
Réservation : amaterra-restaurant.com
Les Spécialités Locales et Où les Déguster
Fromagerie Le Banon
(Banon)

Fromage AOP enveloppé de feuilles de châtaignier.
Dégustation : frais, affiné ou aux herbes.
Place de la Mairie, 9h‑12h / 15h‑19h.
Truffes Noires de Roumoules
(Roumoules)

Marché aux truffes tous les samedis matin (déc.–mars).
À goûter : omelette truffée, beurre truffé.
La Maison de la Pistache
(Valensole)

Située sur le plateau de Valensole, découvrez une collection de produits exceptionnels, pistaches émondées, praliné de pistache, sauce pistache ou encore …
Amandes
de Provence

Chez Isabelle (La Fontaine à Vin) et Terraroma (Valensole). Amandes caramélisées au miel de lavande, pâte d’amande, lait d’amande artisanal.
Le Moulin de la cascade
Huile d’Olive AOP

Le Moulin de la Cascade est producteur et fabricant
d’huile d’olive biologique 100% locale
C’est depuis 1674 que ce lieu transforme les olives en or. Notre site Internet a été créé pour répondre à la demande grandissante de vente en ligne d’huile d’olive biologique.
Itinéraire Gourmand sur 3 Jours
Jour 1
Dégustation au Domaine Saint-Jean (Manosque)
Déjeuner chez Pierre Grein (Manosque)
Visite de La Fontaine à Vin, du musée de la pistache et de Terraroma (Valensole) et balade sur le platau, entre lavandes, amandiers et oliviers
Dîner au Clos de la Tuilerie (repas traiteur).
Jour 2
Marché de Roumoules (truffes)
Pique-nique au lac de Sainte-Croix
Dégustation à la Cave des Vignerons du Verdon
Dîner dans le Veron (chez Alain Ducasse par exemple)
Jour 3
Visite du Moulin de Lurs, marchés de pays (Forcalquier…)
Petit restaurant de pays (celui de Revest-des-Brousses par exemple)
Balade à Banon + dégustation de fromage
Dîner à La Bonne Étape (Château-Arnoux)
Infos Pratiques pour Votre Séjour Gourmand
🚗 Comment se déplacer ?
• Voiture indispensable pour explorer les domaines et fermes. • Location : Agences à Aix-en-Provence ou Manosque (comptez 50-80 €/jour🍽️ Où acheter des produits locaux ?
• À Valensole :• Marchés dans tous les villages
• À Roumoules :• Marché aux truffes (samedi matin).